Категория: Из жизни

О религии

К вопросу о религии. Есть у меня человек, уже не единожды меня этим допекавший. 


Меня раздражает некая пафосная надменность, присущая некоторым представителям религиозных течений. И я даже не про саму веру, а про то, как они ее подают.

Я знаю истинно верующих людей, да что там, я жила среди них. Во мне живет то, что я переняла неосознанно, просто увидев и приняв для себя. Эти люди никогда не насаждают свои убеждения, они могут рассказать о них. Если спросишь. Они не говорят о том, что ими движет. Они делают. Они не целуют креста в знак веры. Они просто встают в шесть утра по воскресеньям и идут в церковь, где стоят на ногах, лишь изредка сгибая спину в земном поклоне вслед за батюшкой, до полудня.

Да, я прежде всего говорю о христианах, так как, каюсь, о других религиях имею представление довольно расплывчатое, поверхностное.

Но если религия проповедует любовь к ближнему и терпимость, тогда почему те, кто называет себя верующим, шипят вслед гомосексуалистам «грешники!», не имея ни малейшего представления о том, кто только что прошел мимо них. Почему, кстати говоря, веруя в Христа — сына Божьего, они трижды плюют через левое плечо, а когда кошка дорогу перебежит — вот здорово — перекрестятся, но подождут пока кто-то другой тропинку перейдет. А секс до свадьбы? Прелюбодеяние? Хорошо. Тогда почему поцелуй — первое нежное проявление любви на уровне физическом — это нормально, а более близкие отношения между, заметьте, любящими людьми — грех?  В адрес текста, где мелькают не характерные определенной религии утверждения и суждения, бросается полупрезрительное снисходительное «Писал явно атеист!»

Я уважаю людей, свято верящих и своей вере следующих. Но зачем же выпячивать это так, чтобы каждый услышавший понял да не дай Бог не ошибся, что перед ним — человек верующий?

Еще удивительная фраза — есть один Бог. (Ну говоря о христинине, я сейчас понятное дело, имею в виду Христа) А вот в других религиях значит — вырварское, языческое, ненастоящее, как ни назови, а божество вымышленное, да и гореть они все нечестивцы будут в адском пламени! Это и к вопросу о том, почему религия проповедует смирение, терпение и любовь, а чуть что не по нам — то и с дубинкой доказать можно. Мысля то верная! Грубо говоря, цель оправдывает средства. И, удивительное дело, я ни капли не преувеличиваю! Я не обобщаю даже, а привожу примеры из разговора!

Я, честно, атеистом себя не считаю. Бог есть. И помогает он, даже тем кто в него не верит. Тому примером мне мой личный опыт. Но даже если он един, вера у каждого своя, и общается каждый с ним по своему, и называет именами разными. А суть одна — он защищает, направляет. Любит. Вот от этого все и идет. Все, что в мире есть было изначально посторено на любви. И на ней же держится. 

Есть люди, зовущие Бога Аллахом, Христом, Буддой или просто — Бог, Боженька. Для кого-то он — статуя в храме, для кого-то — живет в дереве на холме, которое всю деревню укрывает, для кого-то — на иконе, а для меня, да и не только, я знаю — везде. Во всем. В природе, конечно, в свете, в небе и в каждом человеке. И это не пантеизм. Бог един, но его Любовь окружает и покрывает абсолютно все. Также как и молиться не обязательно в храме, а слова молитвы не должны быть зазубрены со старославянского — от души идти должно, от сердца, тогда и дойдут слова. 

Обсудить у себя 11
Комментарии (33)

молодец. хороший пост

поддерживаю, отличный

побольше бы таких на МП. у тебя вообще красивая манера написания, и сам пост с душой написан.

Спасибо! 

Пост на удивление спокоен, честно. Хотя прямо выворачивает от таких «разговорчиков».

ну, может, именно спокойствие и делает его таким интересным, хотя на тему религии только ленивый еще не написал

Я оочень ленивый! Я ни разу не писал)

 

вот и твой черед настал

а я прочсто лень во плоти, я до сих пор так и не написала)

Ага) Знаешь, КАК это утомительно — несколько часов подряд разговаривать с человеком, у которого взгляд свой. Причем очень такой настырный взгляд. И вижу ведь, что понять меня хочет, а не получается, натыкается на стену из принципов!

Ну… Какие твои годы 

да нет смысла даже пытаться с такими людьми трезво говорить

верно)

Спасибо)

поддерживаю автора!

Спасибо)

уу, какие… великолепные мысли!! браво)))

кстати, я тоже очень часто замечала, что в религиях, не только в християнской, есть такие нюансы, которые… лично мне непонятны)) 

Ну чтобы нюансы понять, нужно вникать, действительно разбираться, читать Библию… Поверьте, у верующих людей все как по полочкам разложено, они могут на любой вопрос вдумчиво и внятно ответить, как поняли, как чувствуют, как знают. А вот для себя принять — это да. я тоже не все могу. У меня что-то свое)

это, конечно, правильно, но… ладно, не хочу на такие откровенные темы говорить — не люблю это))
просто зачем Создатель дал нам, женщинам, «праздники жизни», если при них женщина НЕ ИМЕЕТ ПРАВА даже приблизиться к церкви… вот зачем?
тем не менее, это моя вера))) да и не только моя))) 

Нда… Есть то, что чувствовать надо, а не воспроизвести пытаться, согласна!

О, вот это тоже вопрос хороший вместе с юбками и покрытием головы. Это ритуалы, смысла которых я тоже не понимаю. А возможно мы просто не знаем, откуда это пришло. Мало ли, что послужило причиной?

верно… разузнать бы)))

если бы все так думали, насколько бы меньше было в этом мире конфликтов… э

вот с этим я согласна))

Да, возможно) В особенности раньше сколько прошло войн из-за различий в вере. Да и в меньших масштабах — между семьями, в вопросах свадеб.

А сейчас на психологическом уровне отчуждение велико. Увы доводилось общаться со многими верующими, и многие были довольно-таки агрессивны по отношению к тем, кто думает хотя бы чуть-чуть иначе.

Да, убедить в чем-либо почти невозможно. Доводы разбиваются о принципы. 

Да. Кроме того, для многих их вера — это их опора, но при этом они внутренне не до конца верят (хотя и сами этого не осознают), и как только им начинают возражать, доказывая что-то другое, вера колеблется, и тогда они чувствуют, как почва уходит у них из-под ног, и они отвечают агрессией… Ибо те, кто просто железобетонно уверен в своём, конечно, непробиваемы, но обычно не агрессивны, им просто по боку чужие аргументы и всё. А агрессия — признак затаённых сомнений. Ну мне так кажется.

Вот тут соглашусь. Я писала в посте: те, кто искренне верят, не делают этого напоказ, не навязывают, да и не говорят об этом, по большей части. От них для меня всегда веяло спокойной уверенностью. Вот у них вера. 

Именно. А ещё они очень терпимы, даже если не считают тебя правым.

Хехе, они так посмотрят на тебя, улыбаясь… Вроде «Ну-ну малыш, конечно» Даже если это и не старушка совсем, а молодая женщина. Как будто бы знают что-то, чего мы понять не можем и в то же время знают, что и к нам это знание придет. У меня всегда такое ощущение было. А вообще терпение — одна из основ религии. Терпимость даже. 

Похоже, Вы и в христианстве большой дилетант!.. Но, пост интересный и содержательный!

Я думаю вы правы! Меня никто никогда не посвящал в основы религии, потому мое мировоззрение основано лишь на том, что я приняла для себя когда-либо. 

Прекрасно, что Вы не лицемерите. Если и дальше будете жить своей головой, а не общественным мнением, многого узнаете и достигнете.

А зачем? Смысла тут лгать я не вижу, да и раскусить это можно на раз-два.

Надеюсь) По крайней мере — постараюсь!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка телеграма
asp hit counter 
BeliyLis
BeliyLis
Было на сайте никогда
28 лет (05.07.1995)
Читателей: 136 Опыт: 0 Карма: 1