Категория: Рассказы

World behind my wall


Он сидел на кровати перед плотно закрытыми шторами в полной темноте. Поджав под себя ноги и спрятав между ними потеющие ладони, он размышлял о том, что же скрыто за ними. Перед глазами проносились заманчивые туманные картины, но давний, с детства тянущийся страх, не давал выйти за пределы душной и порядком приевшейся уже квартирки. Но что поделать — мама, отец, домработница и сестра — вот все его общество. И как сквозь замочную скважину — подсматривает жизнь через экран телевизора.

Кажется — приоткрой штору и случится что-то очень важное. Но что если это разобьет столь привычную и понятную жизнь? Разрушит хрупкий мирок призрачного счастья?

Не зная, что ему делать, он подошел к окну и дотронулся ладонью до тяжелой непроницаемой ткани. Чуть качнувшись, она едва не приоткрыла пред ним свет Того мира, но усилие оказалось слишком слабым. Он сделал шаг назад и в нерешительности оглянулся, как будто там, в темноте пустой квартиры мог прятаться кто-то, способный решить задачу за него. Как ни жаль, но помощи оттуда ждать не придется. Это лишь его решение и его Поступок. Вернувшись всецело мыслями к занимавшему его предмету, он решил сделать все, для верности зажмурившись и закрыв глаза одной ладонью. Другой он резко, не допуская сомнений, отдернул штору. Даже сквозь двойную защиту он ощутил появивший вокруг свет. Он мягко грел вечно бледную кожу, электризовал встающие дыбом волосы. В ужасе перед самим собой, он опустил руку. Глаза тут же заслезились от нестерпимой яркости и, отвернувшись, он согнулся и сел на пол. В хлынувших в комнату солнечных лучах заплясали пылинки. Каждая по отдельности светилась и лишь добавляла смятения во все нарастающее волнение.

Оказалось, что комната довольно светлой и просторной. Сколько еще открытий ему предстоит сделать? Что они принесут? Нечего гадать — все ответы ждут там, наверху. Оперевшись на колени, он встал и решительно повернулся к окну.

День был в самом разгаре. На ослепительно голубом небе размытыми мазками были нарисованы легкие перистые облака, высотные здания сверкали зеркальными стенами. Страх медленно уступал восхищению, изумлению и гордости. А прямо перед его окном шли люди. На работу, за покупками, с друзьями — каждый спешил куда-то мимо, не обращая ни малейшего внимания на то, что мир одного из них только что перевернулся. Они даже не видели его — приросшего к отделяющему его от мира стеклу и с надеждой устремившего на них взгляд. Он ждал — ну вот, сейчас они остановятся, повернутся и все разом поприветствуют его, ободряюще улыбнутся и примут в свои ряды. Минуты шли, менялись толпы, жизнь бурлила с той стороны.

Маленькая девочка внезапно остановилась прямо напротив и, удивленно распахнув огромные глазищи, потянула маму за рукав. Та присела на корточки рядом и взглянула туда, куда указывала маленькая ладошка. «Ты что, родная? Там никого нет». И снова — моря людей проплвают мимо.

Шаг назад. Почему они не видят меня? Что еще мне нужно сделать? Ведь я же здесь! Я открыл шторы! Я же встал там, перед ними! Чего они хотят от меня? Неужели мне нужно открыть еще и окно, впустить их сюда? Нет! Это только моя комната! Мой мир! Только мама, отец, сестра и домработница!

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: