Категория: Обзоры

Макс далин "Убить некроманта"

Захотелось поделиться впечатлением. Вообще, чаще всего я читаю книги онлайн или с помощью электронной книги, но здесь, пожалуй, впервые встал вопрос о покупке полноценного издания. Действительно хочется взять в руки, почувствовать шероховатые страницы и твердость обложки, теребить уголки листов во время чтения и вдыхать запах типографской краски. Сюжет зацепил настолько, что лично мне было бы не жаль потратить несколько сотен на то, чтобы всегда иметь ее под рукой.


 

Итак, Макс Дали «Убить некроманта». Я не гарантирую стопроцентную достоверность каждой строки, все же это не обзор, а мои личные впечатления, плюс моя память отличается поразительной, не зависящей от меня избирательностью. Во-первых, название. На мой взгляд, неудачный выбор, так как сам сюжет, закрученный вокруг жизни главного героя, основывается не на этом принципе. Здесь вообще не будет героических битв между смелыми рыцарями и проклятым колдуном, эффектных вспышек и насылаемых на весь род проклятий.

Стиль написания — так называемый, поток сознания героя. Удивительно точно подобранные слова для описания чувств, эмоций и мотивов. Интересный, богатый язык и захватывающая, неизбитая история. Увидеть мир глазами традиционного «злодея»- некроманта.

Главный герой — Дольф-некромант — рожден в королевской семье, однако это стало скорее его проклятием, чем везением. Подумать только — у принца проклятая метка, он способен поднимать мертвецов из могил. В описанном мире детей, у которых обнаруживалось это клеймо — черная родинка, не кровоточащая даже от раскаленной иглы, обычно убивали сразу же после рождения. В надежде избежать скандала Дольфа оставляют в живых. Однако с первых годов жизни ясно — он позор своей семьи и знать его они не хотят. К счастью есть старший сын, красавец, любимец женщин и публики, не блещущий интеллектом, но все же умеющий преподносить себя в обществе.

Вероятно, чувствуй он больше любви и не изнемогай от постоянного одиночества, Дольф не провел бы тот ритуал, не вызвал бы демона и не потребовал бы власти. Необычно, пожалуй, то, что в отличие от множества персонажей, совершавших примерно те же действия, он не был одержим жаждой власти, он сразу же поставил условие — любые условия, но душа должна остаться при нем. Да, он ненавидел свою семью. Это и не удивительно — они описаны как недалекие, пошлые, грубые люди, не способные на искренние чувства. Дольф действительно станет правителем своего, уже задыхающегося в тисках налогов и соседей, государства.

Условие, при котором он получает это предельно ясно и жестоко — что бы он ни делал, он будет лишен народной любви и любви личной. Несмотря на это яркими пятнами в книге мелькают искренние чувства, преданность. Безумно больно было за него, когда одни за другими уходили любимые им люди и ничего нельзя было с этим поделать.

Талантливый, истинный правитель, рассудительный, приобретающий мудрость с жизненным опытом на глазах, человек «собирающий любовь по крупицам» и просто страдающий за свою родину.

Мне было искренне жаль расставаться с этой книгой, хотелось продолжения, но — увы. Сюжет достиг своего логического финала, а небольшой сюрприз в эпилоге оставил еще более приятный осадок. Несмотря на постоянно мелькающие трупы, чучела, пентаграммы и прочие атрибуты некромантской практики, книга оставляет легкое и светлое чувство.

Обсудить у себя 5
Комментарии (6)

Качаю!

Здорово) Напишите, если понравится!

ok.

Книга просто потрясающая! Я восхищаюсь автором уже много лет. Читала ее как только она появилась на свет!

Я, если честно, не знаю, когда она вышла, но перечитываю несколько лет точно) И автор, безусловно потрясающий, хотя по-моему, «Убить некроманта» — это его шедевр, остальные не дотягивают до такого уровня.

Да, полностью согласна.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: